Назад к списку

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ 

Как вы относитесь к диетам? 


Какие диеты самые результативные? Как не навредить здоровью на диете? Давайте по порядку. 


 Я не против диет, когда это необходимо, оправдано и с умом. Прежде чем садиться на диету нужно хорошо изучить вопрос, чтобы действительно не навредить себе. Полное убирание жиров или углеводов, это уже плохо для здоровья. Мы не будем разбирать спортивные диеты, которые составляются для профессионалов с целью достижения высоких результатов, и как правило под наблюдением тренера и врача. Здоровыми их не назвать, а вот умеренность, скупость в пищи, даже голодовки под наблюдением врача или сбалансированное питание с урезанием калорий на короткий промежуток времени, не повредит, а в некоторых случаях и поможет здоровью. 



 Когда нужна диета?Когда ваш индекс массы тела выше нормы или ниже нормы. 


Например, живот уже явно нависает над ремнем, давно перешагнули 46 размер одежды, вокруг талии спасательный круг и т.д.Когда ваша форма вас не устраивает даже с нормальным индексом массы тела. Не в форме можно быть даже с 44 размером одежды. Подняться по эскалатору в метро - подвиг и очень сильная одышка в купе к этому, вообще, любые спортивные упражнения - это не человеческие усилия.


Диет много. Я использую для себя и в работе две диеты: дефицит калорий и БУЧ. Бывает так, что мы с клиентами обходимся вообще без диет, просто приведя в порядок состав и частоту того, что они употребляют. 


Разберем каждую из них. Что из себя представляет, какая нужна именно вам и как правильно все организовать.


ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ 


Тут все просто. В основе самый не убиваемый факт в мире: меньше ешь, больше трать и вуаля - ты стройная. Мы создаем отрицательный баланс калорий - ваш организм не будет иметь лишних калорий. Тогда он начнет черпать энергию из накопленного жира. Дефицит калорий можно создать двумя путями:Есть меньше – урезать поступление калорий из еды.  Тратить больше – тренироваться, быть активным, не сидеть на месте, много двигаться.  Выбор пути сильно зависит от того, что хотите достичь по итогам и на сколько себя запустили. Например, если у вас стадия предожирение, то добавив тренировки и не урезав питание вы или не придете к желаемому результату или будете идти очень долго. Только урезов питание и не добавив тренировок, аналогично - можно долго худеть или похудеть, но сильно потерять в качестве тела. 


Поэтому в начале пути рекомендую выполнять оба правила: и держать питание и тренироваться. Как создать этот дефицит?Все это рассчитывается по формулам, которых полно в интернете или можно попросить у Фитподдержки вам посчитать. Калькуляторов много - гуглите. По формуле поймете ваш дефицит и граммы белков, жиров и углеводов. Я за качество и не растягивание удовольствия. Считаю, что не только нужно придерживаться низкого калоража, но и следить за съеденными белками, жирами и углеводами. 


В вашей диете должны быть вот эти ингредиенты: 


- Белки (если важно строить рельеф, обемы, то больше животного белка) 

- Жиры (полезные жиры в виде авокадо, льняного масла)

- Углеводы (сложные в виде круп) 

- Углеводы (простые в виде 2 фруктов, а не кило за день)

- Клетчатка (много) 

- Витамины и минералы Вода (не менее 2 литров, стоит рассчитать свою норму)


БУЧ

Белково-углеводное чередование. 


Благодаря чередованию белковых и углеводных дней метаболизм не замедляется, как это происходит при следовании безуглеводной или низкоуглеводной диете, запасы жира сжигаются равномерно. Позволяет сохранять хорошее настроение и ментальный тонус: диеты со строгими ограничениями часто вызывают подавленность. Белково углеводное чередование отлично сочетается с физическими нагрузками, поставляя и энергию (углеводы) и протеины (строительный материал для мышц). 


Процесс подсчета БЖУ и углеводов ровно такой же, как описан выше. Мы просто их по разному будем распределять в течении недели. 


 Вот пример: 

День 1: углеводный день — мощная стимуляция метаболизма 

День 2: низкоуглеводный день — концентрация на переработке белков с «углеводной поддержкой»

День 3: белковый день — только протеиновая пища с небольшим количеством некрахмалистых (листовых) овощей 


Вариантов много. Тут ваш тренер может помочь, как именно вам стоит дни распределить. Тут важно подобрать сколько именно белков есть в белковый день, а углеводов в углеводный. 


Любая диета - это серьездно и лучше ее держать под наблюдением специалиста, чтобы не навредить себе, не прийти к срывам и гормональным сбоям. На всех программах Фитподдержки мы уделяем много внимания вопросу питания, дем полную информацию, учим и сопровождем вас на всем протяжении программы.